吹管樂器


吹管樂器

我國吹管樂器起源甚古,相傳在四千年前夏禹時期,就有一種用蘆葦編排而成的吹管樂器叫做「籥」。民國二十年山西萬泉縣荊村發覺出三個新石器時代的「塤」。<詩經>中有簫、管、籥、箎、笙等樂器的記載。取代興起的軍樂,又叫鼓樂、橫吹、騎吹等,是以排簫、笳、角、笛等為主要樂器,常在軍隊行進時吹奏,也有用作儀仗隊或在宴會上演奏和其他娛樂之用。嗩吶的出現較晚,約在明代始有所記載。至今,在民間婚喪喜慶及民俗節日中,吹管樂器俱是主要樂器。

以下介紹目前在國樂團中常用的吹管樂器。

(一)笛子
笛又名橫吹、橫笛。相傳漢武帝時張騫出使西域以後輸入長安。宋朝以後,成為伴奏戲曲的重要樂器。

傳統的笛子,竹製,有六個按音孔,一個吹孔和一個膜孔。吹奏時,由竹管內空氣柱的震動而發音。而常用音域有兩個八度。

笛音清脆、高亢、透明而圓潤,獨奏、合奏均具特色,表現力豐富,故深受人們喜愛。笛子種類主要分兩種,因為這兩種笛子分別為昆曲和梆子戲的主要伴奏樂器,所以習慣上稱為「曲笛」和「梆笛」。



(二)簫
約四五○○年前,有各叫伶倫的樂官發明了「律管」,將竹管一端以節封閉,由另一端直吹而發聲,這是簫的前身。到了周朝有人在管閉上開孔而發出不同聲音,於是有了三孔的「籥」和四孔的「簫」,到了漢朝時,京房在加一後孔,成為五孔,唐朝時傳到日本,叫做尺八。到了魏朝又多開一孔,以後就沒再做多大變化。

簫為直吹管樂器,吹口成V字型,吹奏法與笛類似,音孔有六,前五後一,音色低沉,音域有兩個半八度,常用的簫最低音為d1。



(三)笙
古時大笙稱為「竽」,小笙稱為「和」。西元前十五世紀殷代甲骨文上已有關於「和」的記載。西元前六世紀,中國的詩集詩經中也常提到這種樂器。

傳統笙一般為十三、十七或十九簧,經過改良後有二十一、二十四、二十六、三十六簧等多種。笙常用作伴奏樂器,由於它音色清晰透亮,音域寬廣,亦可用於獨奏。笙是以簧片震動發音,吹吸皆可演奏,且同時可吹出兩音以上,故可吹奏和聲。



(四)嗩吶
嗩吶元是波斯、阿拉伯的樂器。嗩吶兩字為波斯語SURNA的音譯。我國自明代始有關於嗩吶的記載。至今在民間婚喪喜慶以及民俗節日中,它是主奏樂器。

流傳各地嗩吶有大的、有小的、有粗曠的、有柔和的、種類甚多,表現>力很強。所有管樂器的技巧幾乎都可演奏,它還可以模仿唱腔,以管體,哨子、喇叭口拆開吹奏,各自模彷不同角色,如老生、花旦等。