拉弦樂器

 

拉弦樂器

拉弦樂器是用裝在細竹弓子上的馬尾摩擦琴弦,使之震動發音的一種樂器。我國常見的拉弦樂器包括二胡、高胡、中胡、革胡、倍革胡、板胡、四胡等。胡琴早在唐朝已有,散見文學作品中,當時名曰「琴」,北宋時,它在我國北方悉部民間廣為流傳,稱之為悉琴。

目前,各地方與各劇種所用的胡琴類樂器,不下數十種,它們不僅有優美的音色和鮮明的地方色彩,且有高度的演奏技巧與豐富的表現能力,尤其是二胡,在近幾十年中更有較大的發展,已成為極佳的演奏樂器和重要的樂隊樂器。

以下介紹目前在國樂團中常用的拉弦樂器。

(一)板胡
板胡又名梆胡、秦胡、大弦等。它是隨戲曲梆子腔的出現,在胡琴的基礎上產生的樂器。大約在明末清初隨梆子腔的興起而流行,至今已有三百餘年的歷史。

板胡的形制大致和二胡相同,只是琴筒不蒙皮膜而膠以薄木板,故得板胡之名。板胡音色明亮、高亢、適於表現熱烈奔放的曲調。各地區的板胡又都善於表現不同的風格,富有濃厚的地方色彩。板胡除適合於獨奏和樂器合奏外,並為多種地方戲種如河北梆子、平劇、呂劇、豫劇、晉劇、秦腔等的重要伴奏樂器。流行的地區很廣,其中以陜西、甘肅、山西等省最為普遍。



(二)二胡(南胡)
二胡為我國流傳最廣、最具代表性的一種拉弦樂器,它廣泛地流傳在長城內外,大江南北,以至珠江流域。二胡這個名稱,在南方是專指獨奏用或在國樂隊用的一種,北方人稱為「南胡」。由於全國各地不同的習慣,也有稱為「二弦」、「嗡子」、和「胡胡」的,名稱雖多,實際上都是同一種樂器。

二胡音色優美、表現力強,既能演奏柔和、流暢的曲調,也能演奏跳躍有力的旋律,音色剛柔多變。由於流傳和使用的地區不同,演奏法基本一樣,但都具有不同的演奏風格和濃厚的地方色彩。二胡在國樂團中是主要的旋律樂器,既用之於獨奏,也適於合奏或伴奏,在民間戲曲的多種戲種中均為重要的伴奏樂器。



(三)中胡
中音二胡簡稱中胡,它是在二胡的基礎上創制的,其形如二胡,琴筒比二胡大,音色沉厚,不但可用於合奏、伴奏,有時亦做為獨奏樂器。中胡定弦比二胡低一個純五度。通常定弦定音為gd1。



(四)革胡
革胡是一種音量較大,音域較廣的低音拉弦樂器,它是在二胡的基礎上參考西洋的大提琴的演奏方式改革而成。它張有四條弦,設有指板,琴筒橫置,由於有指板,按弦極為方便,不僅能拉奏,還能撥弦彈奏。主要用於合奏,也可擔任獨奏。其空弦定音為C,G,D,A。



(五)倍革胡
低音革胡與革胡相似,但型態更加巨大,演奏方法與低音提琴相似,豊富了弦樂低音部的力量。採四度定弦,空弦定音為E、A、D,G。